Структурированная кабельная система (СКС) — это универсальная телекоммуникационная инфраструктура, которая охватывает все пространство здания или комплекса зданий. Она объединяет различные устройства передачи информации, такие как компьютеры, телефоны, охранные системы, системы видеонаблюдения и контроля доступа, предоставляя надёжную и легкомасштабируемую среду для передачи любого вида цифровой информации.top5

Структурированная кабельная система (СКС) является интегрированной универсальной системой с длительным сроком службы, способной передавать разнотипные сигналы, способной обеспечить согласованную работу любого типа оборудования различных производителей, благодаря универсальным информационным розеткам на рабочих местах, комбинации в одной сети волоконно-оптических и медных кабелей, а также широкому диапазону скорости передачи данных. Система позволяет быстро и с минимальными затратами организовать новые рабочие места и при необходимости изменять топологию системы без прокладки дополнительных кабельных линий, а используя стандартные компоненты и материалы, можно не зависеть от изменений технологий и поставщиков оборудования.

Оборудование системы состоит из набора медных и оптических кабелей, кросс-панелей, соединительных шнуров, кабельных разъёмов, модульных гнезд, информационных розеток, а также из вспомогательного оборудования. Все элементы СКС интегрируются в единый комплекс (систему) и эксплуатируются согласно определённым правилам. Использование единой технологии позволяет свести к минимуму объём строительных работ по монтажу СКС и избежать многократного вмешательства в несущие конструкции здания при инсталляции различных кабельных проводок, а низкая себестоимость поддержки и обслуживания телекоммуникационной инфраструктуры организации окупает затраты на неё.

top3В соответствие со стандартом ISO/IEC 11801 структурированная кабельная система подразделяется на три части:

1. Горизонтальная подсистема СКС — как правило соединяет рабочее место с распределительным (коммутационным) узлом этажа. Горизонтальная подсистема обычно реализуется на основе кабеля на медной паре UTP или STP категории 5е или выше. Медная пара имеет ограничение по длине 100 метров, поэтому для более длинных помещений требуется установка промежуточного активного оборудования. Более 90% кабеля приходится на горизонтальную подсистему СКС. Рабочее место или рабочая зона включает все оконечные устройства пользователя и оборудуются обычно двумя информационными розетками. Коммутационный узел этажа – это единая точка, где происходит объединение и распределение всех горизонтальных кабелей. Коммутационный узел выполняется либо в виде стойки, либо в виде монтажного шкафа. При необходимости для коммуникационного узла отводится специальное помещение.

2. Магистральная подсистема здания или вертикальная подсистема СКС, соединяет распределительные шкафы этажей. Она является частью горизонтальной СКС, только имеет вертикальное направление. В вертикальной подсистеме характерно использование высокоскоростных каналов связи, таких как гигабитный ethernet или оптоволокно. Все вертикальные каналы связи сходятся в центральной точке (главной коммутационной комнате), откуда выходят за пределы здания или компании. Как правило, вертикальная подсистема имеет несколько линий, в том числе резервные линии, т.к. при обрыве кабеля или выходе из строя этажного коммутатора, остается неподключенным целый этаж или более.

3. Магистральная подсистема комплекса зданий — соединяет кабельные системы нескольких зданий. Обычно по магистральной системе передаются два вида сигналов: цифровые и голосовые. Самая распространенная среда передачи магистральной подсистемы – это оптоволоконный кабель. Если длина пролета между коммутаторами не превышает 90-100 метров, то в качестве среды передачи может использоваться медная витая пара. На больших расстояниях надо использовать оптоволокно, а медь только для передачи голосовых данных.